Sistem Informasi Buku Tamu (Sutamu) Berbasis Website Di Gedung Rektorat Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Sri Rejeki (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Abstrak: Pencatatan tamu di gedung Rektorat Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi masih dilakukan secara konvensional melalui buku kunjungan, yang menyebabkan proses pengelolaan data menjadi kurang efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan penelitian yang bertujuan merancang sistem informasi buku tamu berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, database MySQL, serta framework CodeIgniter. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif untuk menggambarkan proses perancangan dan pengembangan sistem. Tahap pengembangan sistem digunakan metode prototype, yang memungkinkan perbaikan sistem berdasarkan umpan balik pengguna melalui dua iterasi pengembangan. Sistem melibatkan tiga aktor, yaitu tamu, admin, dan pimpinan. Tamu mengisi data kunjungan dengan memindai barcode, admin mengelola data kunjungan, kritik dan saran, serta mencetak laporan, sedangkan pimpinan dapat memantau dan mencetak data kunjungan. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box untuk uji fungsionalitas sistem serta User Acceptance Testing (UAT) untuk mengetahui nilai kelayakan sistem. Hasil menunjukkan sistem berjalan sesuai kebutuhan dengan tingkat kelayakan 87,96% berdasarkan skala likert. Dengan demikian, sistem berhasil dirancang dan memenuhi kebutuhan pengguna, serta memberikan solusi yang lebih praktis dalam pengelolaan data kunjungan tamu di gedung Rektorat Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi.Kata Kunci – Sistem Informasi; Buku Tamu; Website; Prototype