PENINGKATAN KOMPETENSI ETU EFI MELALUI PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEDIA UNIT MOBIL AVANZA PADA KELAS XII TKRO 2 SMK MUHAMMADIYAH KRAMAT KABUPATEN TEGAL - Mukhammad Uswandi; Toni Setiawan; Budiyanto Budiyanto (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Aktivitas belajar siswa dengan penerapan model PjBL dengan media unit mobil Avanza pada siswa kelas XII TKRO 2 SMK Muhammadiyah Kramat; (2) Penerapan pembelajaran model PjBL dalam meningkatkan kompetensi ETU EFI; (3) Peningkatan kinerja guru; (4) Efektifitas model PjBL dalam meningkatkan kompetensi ETU EFI. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II. Dimana masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII TKRO 2 SMK Muhammadiyah Kramat sebanyak 34 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Aktivitas belajar siswa dengan penerapan metode PjBL pada kelas XII TKRO 2 SMK Muhammadiyah Kramat meningkat sebesar 91% pada siklus II; (2) mengalami peningkatan yaitu pada siklus I dengan rata-rata 88% dan pada siklus II dengan rata-rata 94% terdapat peningkatan sebesar 50%; (3) Kinerja guru meningkat sebesar 88,63% pada siklus II (4) penerapan model Project Based Learning yang diterapkan pada siswa kelas XII TKRO 2 SMK Muhammadiyah Kramat dengan jumlah siswa 34 dapat dinyatakan cukup efektif, dibuktikan dengan hasil skor Persentase keefektifan sebesar 71% (Cukup Efektif).