Pengaruh Keterampilan Komunikasi Interpersonal dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Kimia Murid di Kelas XI SMAN 15 Pekanbaru - Gustri Winda; Sri Haryati; Putri Adita Wulandari (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan komunikasi interpersonal dan gaya belajar terhadap hasil belajar kimia murid di kelas XI SMAN 15 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket keterampilan komunikasi interpersonal yang terdiri dari 26 butir pernyataan dan angket gaya belajar yang terdiri atas 30 butir pernyataan, hasil belajar kimia yang diperoleh dari ulangan harian, dan wawancara. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh murid kelas XI SMAN 15 Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 orang. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji korelasi dengan bantuan IBM SPSS statistics 25. Berdasarkan hasil dari SPSS, nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keterampilan komunikasi interpersonal dan gaya belajar. Berdasarkan nilai koefisien korelasi yaitu 0,425 yang berada diantara 0,40 – 0,599, dapat disimpulkan bahwa hubungan positif antara keterampilan komunikasi interpersonal dan kepercayaan diri termasuk kategori sedang.