Wasasan Nusantara/Geopolitik dan Geostrategi - Khoirul Huda; Baginda Ahmad Sakti Nasution; Muhammad Naufal Alif Nasution; Intan Rusniyati Tanjung (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Wawasan Nusantara, geopolitik, dan geostrategi dalam menghadapi tantangan pembangunan nasional di Indonesia. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena eksploitasi sumber daya alam sejak era Orde Baru yang berdampak pada kerusakan lingkungan, ketimpangan wilayah, serta meningkatnya ancaman non-tradisional seperti bencana ekologis. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-kualitatif melalui analisis berbagai sumber ilmiah seperti buku, jurnal, dan publikasi akademik terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wawasan Nusantara berperan sebagai landasan konseptual dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di tengah keberagaman serta dinamika global. Sementara itu, geopolitik memberikan pemahaman mengenai pentingnya posisi geografis Indonesia sebagai negara kepulauan dalam menentukan kebijakan strategis, termasuk dalam pengelolaan jalur perdagangan dan hubungan internasional. Geostrategi berfungsi sebagai instrumen implementatif dalam memanfaatkan potensi sumber daya dan kekuatan nasional untuk mencapai tujuan negara, baik dalam aspek pertahanan, ekonomi, maupun pembangunan wilayah. Studi kasus bencana di Aceh menunjukkan bahwa kurangnya pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan dapat menimbulkan dampak serius terhadap masyarakat dan lingkungan. Selain itu, pemindahan ibu kota negara (IKN) menjadi salah satu strategi geostrategis untuk mengurangi ketimpangan pembangunan antarwilayah. Dengan demikian, integrasi antara Wawasan Nusantara, geopolitik, dan geostrategi sangat penting dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan, menjaga kedaulatan, serta memperkuat posisi Indonesia di tingkat global.