PENGARUH PENGGUNAAN REM TERHADAP JARAK PENGEREMAN PADA SEPEDA MOTOR HONDA GL 100 - Faiz Masykuron; Fahmy Fatra; Bayu Ariwibowo (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2026)
Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan rem terhadap jarak pengereman pada sepeda motor honda GL100 tahun 1982. Hasil penelitian adalah (1) hasil tekanan rem depan terbaik menunjukkan hasil tekanan tertinggi terdapat pada kampas rem variasi Indoparts yaitu 0,75% pada kecepatan 40km/jam dengan tekanan 240Psi. Dari hasil tekanan rem depan dengan merk Indoparts menghasilkan jarak titik henti 3,4 meter, dan hasil dari jarak pengereman menghasilkan waktu titik henti pengereman yaitu 4,34 detik. (2) Hasil tekanan rem belakang terbaik yang dihasilkan dalam pengujian menunjukkan hasil tekanan tertinggi terdapat pada kampas rem standar Aspira yaitu 1,04% pada kecepatan 80km/jam dengan tekanan 250Psi, Dari hasil tekanan rem belakang dengan merk Aspira menghasilkan jarak titik henti 6,5 meter dan hasil dari jarak pengereman menghasilkan waktu titik henti yaitu 6,79 detik. Kesimpulannya terjadi perbedaan hasil antara jarak dan waktu titik henti dikarenakan pengaruh dari berat poros maupun berat penumpang dan penguji.