Sistem Klasifikasi Status Gizi Lansia Berbasis Naïve Bayes dengan Evaluasi Penggunan Melalui Technology Acceptance Model - Yumarlin Marlin MZ (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Lansia merupakan populasi yang memiliki risiko tinggi terhadap berbagai gangguan kesehatan akibat penurunan fungsi fisiologis seiring bertambahnya usia. Salah satu aspek penting yang sering menjadi permasalahan pada kelompok usia ini adalah status gizi. Status gizi yang tidak optimal dapat memperburuk kondisi kesehatan, menurunkan daya tahan tubuh, dan menimbulkan beban bagi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem klasifikasi status gizi lansia berbasis Naïve Bayes yang menggunakan kriterai yakni jenis kelamin, usia, Indeks Massa Tubuh (IMT), pola makan dan pola tidur.  Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi tingkat penerimaan penggunanya menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang diuji kepada 30 responden, terdiri dari tenaga kesehatan, lansia, dan keluarga lansia. Hasil analisis TAM menunjukkan sistem ini memperoleh skor Perceived Usefulness (PU) sebesar 85,0% dan skor Perceived Ease of Use (PEOU) sebesar 78,0%, sistem ini secara keseluruhan dikategorikan dapat diterima dari sisi kegunaan dan kemudahan pemakaiannya.