HUBUNGAN SIKAP TENTANG REGULASI, PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TERHADAP KESIAPSIAGAAN BENCANA GEMPA BUMI DI BADAN LAYANAN UMUM DAERAH RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK PEMERINTAH ACEH TAHUN 2013 - Bukhari, Mudatsir, Sri Adelila Sari. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: Hospitals are included in the group vulnerable to disasters that it is necessary to determine how attitudes of regulation, knowledge and attitudes of nurses are related to earthquake preparedness. The purpose of this study was to determine the relationship of regulation, knowledge and attitudes to disaster preparedness in the Regional Public Service Agency (BLUD) of Ibu dan Anak Hospital. This study used quantitative research, with cross-sectional study method. The population of this study was all nurses in BLUD of Ibu dan Anak Hospital of Aceh Government. Samples were collected by using purposive sampling technique with total samples of 74 people. The variables of this study consists of independent variables were attitudes of regulation, knowledge, attitudes of nurses and dependent variable was earthquake disaster preparedness. The results showed that the value of c2-count (regulation=8.644, knowledge=10.014, attitude=13.682) c2-tabel (3.841). It could be concluded that there was a relationship between regulation, knowledge and attitudes to the earthquake disaster preparedness in BLUD of Ibu dan Anak Hospital of Aceh Government.Keywords: regulation, knowledge, attitude, preparedness, and earthquakeAbstrak: Rumah sakit termasuk dalam kelompok rentan terhadap bencana maka dipandang perlu untuk mengetahui bagaimanakah sikap tentang regulasi, pengetahuan dan sikap perawat berhubungan dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan sikap tentang regulasi, pengetahuan dan sikap perawat terhadap kesiapsiagaan bencana gempa bumi di Badan Layanan Umum Daerah Rumah Sakit Ibu dan Anak. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif, dengan metode cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di BLUD Rumah Sakit Ibu dan Anak Pemerintah Aceh, pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 74 orang, variabel penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu sikap tentang regulasi, pengetahuan, sikap perawat  dan variabel dependen kesiapsiagaan bencana gempa bumi, selanjutnya data di analisis menggunakan chi-kuadrat.  Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai x2 hitung untuk sikap tentang regulasi adalah 8.644, pengetahuan 10,014 dan sikap perawat 13.682 dari x2 tabel (3,841) sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara sikap tentang regulasi, pengetahuan dan sikap perawat terhadap kesiapsiagaan bencana gempa bumi di BLUD Rumah Sakit Ibu dan Anak Pemerintah Aceh.Kata kunci : regulasi, pengetahuan, sikap,  kesiapsiagaan,  gempa bumi