PENGARUH PROGRAM 5S DAN JOBSHEET YAYASAN TOYOTA ASTRA TERHADAP KOMPETENSI OVERHAUL BERSTANDAR SKKNI KELAS XII TKR 4 DI SMK N1 SEDAN - Abdul Aziz; Fuad Abdillah; Bayu Ariwibowo; Diana Langgeng Mustikawati (Journal of Vocational Education and Automotive Technology, 2026)
Penelitian kuantitatif korelasional ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan program 5S dan penggunaan jobsheet Toyota Technical Academy (YTA) terhadap kompetensi overhaul berstandar SKKNI pada siswa kelas XII TKR 4 SMK Negeri 1 Sedan. Menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan Nomogram Harry King, diperoleh sampel sebanyak 30 siswa dari total populasi 36 siswa. Data dikumpulkan melalui angket, dokumentasi, dan observasi praktik, lalu dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Nilai Fhitung pada ketiga aspek tersebut lebih kecil dari Ftabel (2,052) dan nilai signifikansinya lebih besar dari ?= 0,05. Hasil koefisien determinasi (R2) juga menunjukkan pengaruh kedua variabel bebas sangat rendah, yaitu hanya sebesar 9,4% pada nilai praktik, 2,2% pada teori, dan 6,7% pada sikap. Berdasarkan hasil tersebut, Ha penelitian ditolak, yang berarti tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari program 5S dan jobsheet YTA terhadap nilai overhaul berstandar SKKNI di sekolah tersebut.