Kerangka Konseptual IASB dan DSAK IAI: Tujuan, Karakteristik Kualitatif, dan Unsur Laporan Keuangan - Nely Mariska Solin; Karina Dwi Yanti Nainggolan; Tiur Rebeca Ria Sitanggang; Ervan Christian Samuel Sidabutar; Hicca Maria Gandi Putri Aruan (Journal of Education Religion Humanities and Multidiciplinary, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kerangka konseptual laporan keuangan menurut International Accounting Standards Board (IASB) dan Dewan Standar Akuntansi Keuangan Ikatan Akuntan Indonesia (DSAK IAI). Kerangka konseptual laporan keuangan berfungsi sebagai landasan penting dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan yang relevan, andal, dan dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, dengan mengkaji berbagai jurnal ilmiah, buku, standar akuntansi, dan publikasi akademis yang relevan dari Google Scholar serta sumber-sumber terpercaya lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa kerangka konseptual IASB dan DSAK IAI bertujuan untuk menyediakan informasi keuangan yang bermanfaat bagi pengguna laporan keuangan. Karakteristik kualitatif utama yang harus dipenuhi adalah relevansi dan penyajian yang wajar, sedangkan karakteristik pendukung meliputi keterbandingan, keterverifikasi, ketepatan waktu, dan keterpahaman. Selain itu, unsur-unsur laporan keuangan terdiri dari aset, liabilitas, ekuitas, pendapatan, dan beban. Penelitian ini menegaskan bahwa DSAK IAI mengadopsi kerangka konseptual IASB dengan penyesuaian agar sesuai dengan kondisi di Indonesia, sehingga berfungsi sebagai pedoman dalam penyusunan laporan keuangan berkualitas tinggi yang memenuhi kebutuhan pengguna.