MEMBANGUN DUKUNGAN PERILAKU PERUBAHAN : PENGARUH KOMUNIKASI KEPEMIMPINAN EKSEKUTIF KARISMATIK MELALUI MEDIASI KEPERCAYAAN DAN KETERBUKAAN UNTUK PERUBAHAN - Landatama, Gilang; Desiana, Putri Mega (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Transformasi organisasi melalui kebijakan tata kelola jabatan fungsional di sektor publik memerlukan dukungan perilaku nyata dari pegawai agar dapat berjalan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh charismatic executive leadership communication terhadap behavioral support for change dengan mediasi trust dan openness to change. Data dikumpulkan melalui kuesioner mandiri terhadap 299 pejabat fungsional di lingkungan Otoritas Douane Indonesia dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling melalui LISREL 8.8. Hasil penelitian menunjukkan bahwa charismatic executive leadership communication, trust, dan openness to change berpengaruh positif dan signifikan terhadap behavioral support for change. Trust dan openness to change memediasi pengaruh charismatic executive leadership communication terhadap behavioral support for change baik secara mandiri maupun berantai. Temuan ini berkontribusi terhadap pengembangan sumber daya manusia dengan menunjukkan pentingnya komunikasi pimpinan karismatik serta peran mediasi kepercayaan dan keterbukaan mental dalam meningkatkan dukungan perilaku pegawai sektor publik. Kata kunci: charismatic executive leadership communication, trust, openness to change, behavioral support for change, sektor publik