MEMBANGUN COMMITMENT TO CHANGE PADA ORGANISASI SEKTOR PUBLIK: PERAN INCLUSIVE LEADERSHIP, PUBLIC SERVICE MOTIVATION DAN JOB SATISFACTION - Ardiyanto, Ferdiantoro; Desiana, Putri Mega (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Transformasi digital yang diimplementasikan di Organisasi Keuangan Pemerintah menuntut komitmen serta dukungan pegawai dalam menghadapi perubahan organisasi. Dalam konteks tersebut, commitment to change menjadi faktor kunci yang menentukan keberhasilan implementasi perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh inclusive leadership dan public service motivation terhadap commitment to change, dengan peran mediasi job satisfaction. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 754 pegawai yang dipilih melalui metode purposive sampling. Lisrel 8.8 digunakan sebagai alat analisis data Structural Equation Modelling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSM berpengaruh positif signifikan terhadap commitment to change, sedangkan inclusive leadership tidak berpengaruh langsung. Namun, inclusive leadership dan PSM berpengaruh positif terhadap job satisfaction, dan job satisfaction terbukti memediasi hubungan keduanya terhadap commitment to change. Commitment to change lebih dipengaruhi oleh faktor psikologis internal pegawai, khususnya job satisfaction dan public service motivation, sehingga organisasi perlu memperkuat job satisfaction dan public service motivation untuk mendukung keberhasilan transformasi digital di Organisasi Keuangan Pemerintah.  Kata kunci: kepemimpinan inklusif, kepuasan kerja, komitmen perubahan, motivasi pelayanan public.