PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN ORGANISASI, LITERASI DIGITAL, DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI SRIKANDI PADA PEGAWAI PEMERINTAH KOTA BATAM - Yunita, Eka Putri; Susanti, Ervin Nora; Hamta, Firdaus (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, komitmen organisasi, literasi digital, dan teknologi informasi terhadap efektivitas penggunaan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI) pada Pemerintah Kota Batam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya efektivitas penggunaan aplikasi SRIKANDI meskipun implementasi administrasi pemerintahan berbasis digital telah diterapkan secara luas pada berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 77 pengguna aplikasi SRIKANDI pada OPD Pemerintah Kota Batam. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, literasi digital, dan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan aplikasi SRIKANDI. Sebaliknya, komitmen organisasi menunjukkan pengaruh negatif terhadap efektivitas penggunaan aplikasi. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penggunaan aplikasi SRIKANDI. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan implementasi sistem pemerintahan berbasis digital tidak hanya ditentukan oleh dukungan organisasi, tetapi juga oleh kesiapan sumber daya manusia, kemampuan adaptasi digital, dan ketersediaan teknologi informasi yang memadai. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan literatur transformasi digital sektor publik, khususnya dalam menjelaskan determinan efektivitas implementasi aplikasi pemerintahan berbasis elektronik di tingkat pemerintah daerah. Kata Kunci: kompetensi; komitmen organisasi; literasi digital; teknologi informasi; Efektivitas