PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP GAYA HIDUP REMAJA GEN-Z"(Survei pada SMA 1 Pusaka Jakarta Timur dan SMA Dwiwarna Boarding School) - Chandra S Haratua; Andri Eriawan; Abdul Aziz; David Ricky; Hanna Novianti; Fitri Ovi Yanti; Rini Tambunan; Lisda; Susan Agustin (Jurnal Penelitian dan Pendidikan IPS, 2026)
Fenomena penggunaan media sosial TikTok yang masif dan tingkat literasi keuangan yang beragam di kalangan Generasi Z berpotensi membentuk pola konsumsi dan gaya hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial TikTok dan literasi keuangan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap gaya hidup remaja Gen Z di Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi penelitian berasal dari 2 sekolah yaitu SMA 1 pusaka dan SMA Dwiwarna Boarding School kelas X sebanyak 345 siswa, dan sampel 20% dari populasi sebanyak 69 siswa menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 22