DESAIN SISTEM KOMANDO DAN KOMUNIKASI DALAM MENGHADAPI BENCANA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Yennizar, Hermansyah, Dirhamsyah. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: Abstract: The system of command and communication are two important elements in the Hospital Disaster Plan. dr. Zainoel Abidin Banda Aceh is the organ of Aceh Disaster Management Agency. The aim of research is to get the system of command and communication systems as well as creating a standard operating procedure in disaster management in RSUDZA Banda Aceh. which is carried out for 4 months. This study is a Research and Development with the implementation stages: analysis of the potential and problems, data collection, design of structures, design validation, revision of the structure and the final result. Research issues through interviews to policy makers and direct field observations to design systems of command and communication systems in disaster management. Design validation conducted by Focus Group Discussion on the policy makers and experts in disaster. This research has resulted in the design of the command system, communication systems and standard operating procedures in RSUDZA. Evaluation of these systems needs to be done konstijensi Plan and drill so it can test the design perfection. This result has been agreed to be implementedinthehospital. Keywords: hospital disaster plan, command system, communications system. Abstrak: Sistem komando dan komunikasi merupakan dua elemen penting dalam Hospital Disaster Plan. RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh merupakan satu organ dari Badan Penanggulangan Bencana Aceh. Tujuan penelitian untuk mendapatkan sistem komando dan sistem komunikasi serta membuat standar prosedur operasional dalam penanggulangan bencana di RSUDZA Banda Aceh. yang dilakukan selama 4 bulan. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan tahapan pelaksanaannya:  analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain stuktur, validasi desain, revisi struktur dan hasil akhir. Penelitian masalah dilakukan melalui wawancara kepada pengambil kebijakan dan observasi lapangan langsung untuk mendesain sistem komando dan sistem komunikasi dalam penanggulangan bencana. Validasi desain dilakukan dengan Focus Group Discussion terhadap pengambil kebijakan dan beberapa pakar kebencanaan. Penelitian ini telah menghasilkan desain sistem komando, sistem komunikasi dan standar prosedur operasional di RSUDZA. Evaluasi sistem ini perlu dilakukan konstijensi Plan dan drill sehingga dapat di uji kesempurnaan desain. Hasil ini telah disepakati untuk dapat diimplementasikan di rumah sakit.Kata kunci: hospital disaster plan, sistem komando, sistem komunikasi.