Sistem Informasi Manajemen Hibah Internal Berbasis Web Menggunakan Adaptasi Metode Research and Development - Mujibul Hakim; Hasan Mashuri; Husni Hidayat; Hafiz Ghulam; Safinda Syakirin Amin (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen hibah internal berbasis web bagi Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) ITSNU Pekalongan guna mengatasi inefisiensi proses tata kelola yang masih berjalan secara manual dan terfragmentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan adaptasi tujuh langkah model Borg Gall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan purwarupa, serta evaluasi melalui uji coba lapangan terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa purwarupa SIM-LPPM yang dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL berhasil mengintegrasikan alur kerja lima peran pengguna utama: Dosen, Reviewer, Administrator, Kepala LPPM, dan Rektor. Evaluasi usability menggunakan skala Likert 1-5 menghasilkan nilai rata-rata 4,35 untuk kemudahan penggunaan (87%), 4,60 untuk kebermanfaatan (92%), dan 4,25 untuk penyajian informasi (85%), yang menunjukkan kategori sangat praktis/layak. Sistem ini secara signifikan mengurangi asimetri informasi, meningkatkan transparansi pelacakan status proposal, dan memangkas birokrasi administrasi hibah internal. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa purwarupa fungsional yang siap diimplementasikan serta kontribusi teoritis dalam penerapan metodologi RD pada pengembangan sistem informasi manajemen di perguruan tinggi.