The Use of Black Cumin as a Root Canal Treatment Sealer - Naira Nisa; Najmanina Azzahra; Reas Saputra Riyan Tan; Zahra Dwi Purwanita; Aleya Najwa Syaoqina Muhammad Ghufran Maulana Hendra; Dara Nadhifah (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2026)
Keberhasilan perawatan saluran akar sangat bergantung pada penggunaan sealer yang mampu menutup saluran secara rapat sekaligus membasmi mikroorganisme patogen di tubulus dentin. Sayangnya, sealer konvensional seperti epoxy resin, Zinc Oxide Eugenol (ZOE), dan Mineral Trioxide Aggregate (MTA) masih memiliki kekurangan dalam hal toksisitas, risiko iritasi, serta efektivitas antimikroba yang terbatas. Sebagai alternatif, jintan hitam (Nigella sativa) mulai diteliti karena kandungan senyawa bioaktifnya seperti thymoquinone, flavonoid, dan tanin yang kaya akan sifat antibakteri, antiinflamasi, dan antijamur. Tinjauan pustaka ini mengeksplorasi potensi jintan hitam sebagai bahan aktif dalam sealer endodontik melalui metode studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekstrak jintan hitam, khususnya komponen thymoquinone, efektif menghambat bakteri penyebab infeksi persisten seperti Enterococcus faecalis dan Staphylococcus aureus, serta jamur Candida albicans. Selain itu, sifat antiinflamasi dan antioksidannya turut mendukung pemulihan jaringan periapikal. Meski potensi biologisnya menjanjikan, riset yang ada saat ini masih terbatas pada uji in vitro. Penelitian lebih lanjut mengenai karakteristik fisik seperti kelarutan, adhesivitas, dan kemampuan penutupan hermetis masih sangat diperlukan sebelum jintan hitam dapat resmi dikembangkan sebagai bahan tambahan sealer masa depan