Penerapan Model Permainan Futsal Untuk Meningkatkan Aktivitas Gerak Anak Usia Sekolah Dasar - Harry Syahputra Nasution; Annisa Sulistianingsih; Doki Harpinus; Ahmad Rizal (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Penerapan Model Permainan Futsal Untuk Meningkatkan Aktivitas Gerak Anak Usia Sekolah Dasar” bertujuan untuk memperkenalkan dan mengajarkan keterampilan gerak kepada peserta didik serta mengembangkan keterampilan gerak dan nilai-nilai sosial seperti kerja sama tim, sportivitas, dan disiplin. Sasaran kegiatan ini adalah 30 orang siswa SD Fajar Indah. Metode kegiatan pengabdian ini mencakup sesi teori dan praktik yang terstruktur. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa mengalami peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan gerak. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam keterampilan gerak dan kemampuan bekerja sama dalam pembelajaran PJOK. Dampak yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi beberapa aspek. Peserta didik yang terlibat menunjukkan peningkatan dalam keterampilan motorik kasar dan halus, serta kemampuan bekerja sama dalam tim. Kedua, guru PJOK memperoleh metode baru yang dapat diterapkan dalam pembelajaran PJOK yaitu model-model permainan futsal, meningkatkan efektivitas dan variasi dalam kurikulum pendidikan jasmani. Kesimpulannya, sosialisasi penerapan model permainan futsal untuk meningkatkan aktivitas gerak anak usia sekolah dasar berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan, memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi peserta didik dan guru.