Menjembatani Budaya Melalui Permainan: Permainan Tradisional Untuk Pembentukan Karakter Dan Keberagaman Di Smp Yogyakarta Dan Osaka - Pasca Tri Kaloka; Soni Nopembri; Rizki Mulyawan; Saryono; Andi Mustofa; Hideaki Tanimoto (Jurnal Bina Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Festival olahraga memainkan peran penting dalam membina komunitas yang lebih sehat, aktif, dan kompetitif. Festival Undokai adalah merupakan festival yang dilaksanakan di Jepang dan festival ini di modifikasi dengan permainan tradisional dari Indonesia menjadi Indokai. Program pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengetahui perkembangan motorik siswa setelah mengimplementasikan festival Indokai di kegiatan di SMP 1 Yogyakarta, diikuti oleh 11 guru dan 256 siswa dengan metode praktik pelaksanaan Indokai dan praktik test pengukuran motorik dengan menggunakan TGMD. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada motorik anak setelah mengikuti kegiatan festival Indokai. Implikasi kegiatan ini mendukung peningkatan pada motorik pada anak dengan pelaksanaan festival permainan tradisional Indokai.