Upaya Peningkatan Kesiapan Ekonomi Untuk Menurunkan Angka Pernikahan Dini di Desa Embacang Kelekar - Adelia Nurbaiti Hasanah; Meisa Syamsinar; Tasya Ade Mutia; Putri Intan Prameswari; Yola Agra Sari; M. Rofiq Mujahid; Siti Nur Halizah; Bety (Taqrib : Journal of Islamic Studies and Education, 2026)
Pernikahan anak merupakan masalah kompleks yang berdampak pada kehidupan remaja di Desa Embacang Kelekar. Faktor lingkungan, tekanan keluarga, dan alasan ekonomi sering menjadi penyebab terjadinya pernikahan anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai bahaya pernikahan anak serta pentingnya kesiapan finansial sebelum menikah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan partisipatif dan pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman remaja dan kesiapan ekonomi masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, edukasi, dukungan keluarga, dan literasi keuangan menjadi langkah penting untuk mencegah pernikahan anak serta membantu remaja merencanakan masa depan yang lebih mandiri dan sejahtera.