Strategi Branding Sekolah Dalam Meningkatkan Minat Peserta Didik Baru Di Sd Negeri 158 Palembang - Salsabila Khoirunisa; Ade Akhmad Saputra; Arwan (Taqrib : Journal of Islamic Studies and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi branding sekolah dalam meningkatkan minat peserta didik baru di SD Negeri 158 Palembang melalui pendekatan bauran pemasaran pendidikan (marketing mix) 7P yang meliputi product, price, place, promotion, people, physical evidence, dan process. Branding sekolah dipandang sebagai upaya strategis dalam membangun citra, identitas, serta kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan narasumber kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding sekolah di SD Negeri 158 Palembang telah dilaksanakan melalui penguatan seluruh unsur 7P. Produk pendidikan ditunjukkan melalui kualitas pembelajaran dan prestasi siswa, harga melalui kebijakan pendidikan yang terjangkau, tempat melalui lokasi sekolah yang strategis, promosi melalui kegiatan sekolah dan komunikasi dengan masyarakat, orang melalui peran aktif tenaga pendidik dan kependidikan, bukti fisik melalui kondisi sarana dan prasarana yang memadai, serta proses melalui layanan pendidikan yang terstruktur dan disiplin. Seluruh unsur tersebut saling terintegrasi dalam membentuk citra positif sekolah. Dengan demikian, strategi branding sekolah berkontribusi dalam meningkatkan kepercayaan dan minat masyarakat untuk menyekolahkan anaknya di SD Negeri 158 Palembang.