PENDIDIKAN AKHLAK TERPUJI MEMPERSIAPKAN GENERASI MUDA BEKARAKTER - Iwan Iwan (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2016)
Ajaran Islam adalah ajaran yang bersumber pada wahyu Allah, Al-Qur’an ‎dalam penjabarannya terdapat pada hadis Nabi Muhammad SAW. Masalah ‎akhlak dalam Islam mendapat perhatian yang sangat besar. Berdasarkan ‎bahasa, akhlak berarti sifat atau tabiat. Berdasarkan istilah, akhlak berarti ‎kumpulan sifat yg dimiliki oleh seseorang yang melahirkan perbuatan baik ‎dan buruk.‎Konsep Akhlak menurut Al-Ghazali adalah sifat yg tertanam dalam jiwa ‎seseorang, darinya lahir perbuatan yang mudah tanpa pertimbangan pikiran ‎terlebih dahulu. Akhlak meliputi jangkauan yang sangat luas dalam segala ‎aspek kehidupan. Akhlak meliputi hubungan hamba dengan Tuhannya ‎‎(vertikal) dalam bentuk ritual keagamaan dan berbentuk pergaulan sesama ‎manusia (horizontal) dan juga sifat serta sikap yang terpantul terhadap ‎semua makhluk (alam semesta).‎Bagi seorang muslim, akhlak yang terbaik ialah seperti yang terdapat ‎pada diri Nabi Muhammad SAW karena sifat-sifat dan perangai yang ‎terdapat pada dirinya adalah sifat-sifat yang terpuji dan merupakan ‎uswatun hasanah (contoh teladan) terbaik bagi seluruh kaum Muslimin.‎Kata Kunci: Akhlak Mulia, Faktor dan Metode Pembelajaran Akhlak