Rancang Bangun Aplikasi Antrian Komunitas Game Arcade Maimai Berbasis Framework Laravel - Insannul Imam Rohny Khoirri; Susanto Susanto (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Meningkatnya popularitas game arcade maimai di kalangan pecinta musik dan komunitas rhythm game menghadirkan permasalahan baru, yakni terbatasnya jumlah mesin arcade yang tersedia dibandingkan dengan banyaknya pemain yang ingin bermain. Kondisi ini sering menyebabkan antrean Panjang dan ketidaknyamanan dalam pengelolaan waktu bermain. Bahkan untuk beberapa game center tidak memperbolehkan memasang papan antrian, jadi akan menyusahkan jika setiap datang harus membawa papan antrian sendiri. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang sebuah aplikasi antrian berbasis web menggunakan framework Laravel yang bertujuan untuk mempermudah pengelolaan antrean secara digital, transparan, dan terorganisir. Aplikasi ini dirancang dengan fitur utama seperti pengisian antrean secara real-time dan serta histori antrean. Dengan menerapkan metode pengembangan sistem RAD (Rapid Application Development), aplikasi ini diuji melalui simulasi penggunaan oleh komunitas pemain Maimai. Diharapkan bahwa sistem antrian digital ini mampu meningkatkan efisiensi waktu tunggu dan mengurangi terlewatinya antrian untuk pemain yang pergi untuk makan atau melakukan kegiatan lain . Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pengalaman bermain yang lebih tertib dan menyenangkan bagi komunitas game arcade Maimai.