PENGEMBANGAN PLATFORM QUIZ INTERAKTIF BERBASIS WEB RESPONSIF SEBAGAI ALTERNATIF EVALUASI PEMBELAJARAN DI PERGURUAN TINGGI - Wahyuni Lasniah; Aidil Saputra Kirsan; Hendy Indrawan Sunardi; Yuyun Tri Wiranti (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam proses pendidikan yang memerlukan platform yang efisien dan aksesible. Penelitian ini mengembangkan platform quiz interaktif "Brain Verse" berbasis web responsif sebagai alternatif gratis untuk platform evaluasi berbayar seperti Kahoot. Metodologi ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) digunakan untuk merancang sistem dengan teknologi React 19.1.0, Firebase, dan Tailwind CSS. Pengujian dilakukan terhadap 40 mahasiswa dan 1 dosen selama 4 minggu di Institut Teknologi Kalimantan. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan pengguna 4.2/5.0, response time rata-rata 1.8 detik, dan kemampuan menangani hingga 120 pengguna simultan. Platform berhasil mencapai Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) 3 dengan penghematan biaya hingga 85% dibandingkan platform berbayar. Sistem memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan aksesibilitas evaluasi pembelajaran di institusi pendidikan dengan keterbatasan anggaran