Implementasi Sistem Informasi Manajemen Inventaris Web-Based untuk Meningkatkan Efisiensi di SMK Zafirah - Safar Dwi Kurniawan; Muhammad Yanuar; David Bani Adam (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi manajemen inventaris berbasis web di SMK Zafirah guna meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan inventaris sekolah. Dalam era digital saat ini, pengelolaan data yang efisien menjadi kebutuhan mendesak bagi institusi pendidikan. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode manual yang sering kali menyebabkan inefisiensi dan kesalahan dalam pencatatan data inventaris. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis web, sistem ini memungkinkan pengelolaan data inventaris yang lebih terstruktur dan terotomatisasi, sehingga dapat mengurangi kesalahan pencatatan dan meningkatkan efisiensi operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang memberikan pendekatan terstruktur dalam pengembangan perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan manusia, dan meningkatkan akurasi data inventaris. Dengan demikian, sistem informasi manajemen inventaris berbasis web ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan inventaris di SMK Zafirah.