FLEKSIBILITAS PENGELOLAAN KELAS DALAM PENDIDIKAN (Ekspektasi Efektivitas Keberhasilan Proses Pembelajaran) - Abdul Ghofar (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
Abstrak Upaya guru mengelola kelas adalah suatu kegiatan atau usaha dengan menggunakan segala kekuatan yang ada dalam mengatasi suatu masalah guna menciptakan dan mempertahankan suasana/kondisi kelas yang menunjang program pengajaran dengan jalan menciptakan dan mempertahankan motivasi siswa untuk selalu ikut terlibat dan berperan serta dalam proses pendidikan di sekolah agar tecapai suatu tujuan yang optimal. Pengelolaan kelas yang baik, yang dilakukan oleh guru akan dapat memberikan kenyamanan dalam pembelajaran siswa, sehingga prosesnya akan berjalan secara maksimal. Hal inilah yang ingin dicapai dalam pengelolaan kelas. Karena pengelolaan kelas merupakan cara untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Pembelajaran merupakan komunikasi dua arah, dimana kegiatan guru  sebagai  pendidik harus mengajar dan murid sebagai terdidik yang belajar. Efektivitas pembelajaran merupakan komunikasi dua arah, dimana kegiatan guru sebagai  pendidik harus mengajar dan murid sebagai terdidik yang belajar. Karena pengelolaan kelas merupakan cara untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Untuk meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dalam pengelolaan kelas, ada beberapa upaya yang harus dipersiapkan oleh guru yaitu aktif diri (sering membaca) agar mampu menguasai materi secara matang, melek informasi (pandai mencari informasi yang baru) agar tidak ketinggalan zaman, komitmen kerja (ikhlas, rajin dan tidak mengeluh), keteladanan karena guru adalah contoh bagi siswa-siwanya. Kata Kunci: Pengelolaan, Keberhasilan, Pembelajaran FLEKSIBILITAS PENGELOLAAN KELAS DALAM PENDIDIKAN(Ekspektasi Efektivitas Keberhasilan Proses Pembelajaran)