PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI USAHATANI KOPI ARABIKA BUNAR DI DESA SUKAPADA KECAMATAN PAGERAGEUNG KABUPATEN TASIKMALAYA - Taufik Hanif Firdaus; Trisna Insan Noor; Muhammad Nurdin Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Kopi Arabika merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan yang memiliki nilai ekonomi penting dan berpotensi meningkatkan kesejahteraan petani, namun produktivitasnya masih menghadapi kendala efisiensi dalam penggunaan faktor produksi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis faktor-faktor yang memPengaruhi produktivitas usahatani kopi Arabika Bunar di Desa Sukapada, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya, dan 2) menganalisis tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi dalam usahatani kopi Arabika Bunar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, di mana seluruh populasi petani kopi Arabika Bunar yang berjumlah 47 orang dijadikan sebagai responden. Analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda serta perhitungan efisiensi alokatif berdasarkan rasio NPMx/Px. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) secara simultan, faktor produksi berupa luas lahan, tenaga kerja, modal, pupuk, dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kopi Arabika. Secara parsial, hanya variabel tenaga kerja yang berpengaruh nyata terhadap peningkatan produktivitas, sedangkan faktor lainnya tidak berpengaruh signifikan. 2) Analisis efisiensi alokatif memperlihatkan bahwa rata-rata nilai NPMx/Px sebesar 0,00, yang menandakan penggunaan faktor produksi secara keseluruhan belum efisien. Tenaga kerja memiliki nilai NPMx/Px sebesar 17,32 (>1), sehingga masih perlu ditambah untuk mencapai kondisi optimal, sedangkan faktor produksi lain seperti lahan, modal, pupuk, dan pestisida memiliki nilai <1, sehingga penggunaannya berlebih dan perlu dikurangi.