IDENTIFIKASI KESIAPSIAGAAN KOMUNITAS SEKOLAH SMA NEGERI 2 KLUET UTARA DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI - Fadli Suhada, Khairuddin, M. Dirhamsyah. (Jurnal Ilmu Kebencanaan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: This study identifies the preparedness and awareness of State Senior High School (SMAN) 2 Kluet Utara community members including the facilities and infrastructures towards the earthquake and tsunami disaster. It is a qualitative descriptive and quantitative research. The population of this study is all community members of SMAN 2 Kluet Utara consisting of the principal, deputy of principal, head of administration, administration staff, teachers, school guard, canteen waiters, school committee, and students. From the population, 41 people were selected as sample. Data were collected by distributing questionnaires to the respondents and documentation. Data were analyzed by counting the questionnaires distributed to the school community members by using the percentage formula. Based on the data analysis, it revealed  that the knowledge and preparedness of SMAN 2 Kluet Utara community members towards the earthquake and tsunami disaster has been categorized as good. The average score of school community knowledge towards the disaster was 61.41%, and preparedness average score was 59.98%. It also showed that the facilities and infrastructures in encountering the earthquake and tsunami disaster of the school have been good. Now the school has the telephone lines  and internet connection. However, it does not have safe haven.Keywords : Knowledge, preparedness, facilities, Disaster Preparedness School.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapsiagaan dan pengetahuan komunitas SMA Negeri 2 Kluet Utara terhadap bencana gempa bumi dan tsunami, mengetahui kesiapsiagaan sarana dan prasarana komunitas SMA Negeri 2 Kluet Utara terhadap bencana gempa bumi dan tsunami. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah seluruh komunitas sekolah SMA Negeri 2 Kluet Utara yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, kepala tata usaha dan staf, guru, penjaga sekolah, penjaga kantin, komite sekolah dan murid. Sampel penelitian diambil sebanyak 41 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada responden serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan menghitung kuesioner yang dibagikan kepada komunitas sekolah dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil analisis data dapat dijelaskan bahwa pengetahuan dan kesiapsiagaan komunitas sekolah SMA Negeri 2 Kluet Utara terhadap bencana gempa bumi dan tsunami sudah termasuk kategori baik. Dengan nilai rata-rata pengetahuan komunitas sekolah terhadap bencana adalah 61,41%, dan rata-rata kesiapsiagaan 59,98%, serta sarana dan prasarana dalam menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami sekolah tersebut juga sudah memiliki saluran telepon dan jaringan internet, namun belum ada tempat terlindung.Kata kunci : Pengetahuan, kesiapsiagaan, Sarana, Sekolah Siaga Bencana.