HUBUNGAN ANTARA PERGAULAN TEMAN SEBAYA DENGAN MOTIVASI BELAJAR MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM SISWA KELAS VII MADRASAH TsANAWIYAH (MTs) NEGERI 2 KABUPATEN CIREBON - Muhamad faizin; A. Syatori; Mahbub Nuryadien (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
ABSTRAK Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakuan oleh peneliti pada tanggal 16 NovemberÂ  di MTs Negeri 2 Kabupaten Cirebon Â ditemukan fenomena yang menarik untuk dipelajari dan diteliti. Yaitu tentangÂ  pergaulan teman sebaya Â di MTs Negeri 2 Kabupaten Cirebon yang baik, Menurut guru mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam saat saya wawancarai. Tapi, motivasi belajarÂ  kurang antusias dalam mengikuti pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di kelas VII.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara Pergaulan Teman Sebaya dengan motivasi belajar siswa pada bidang studi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) Madrasah Tsanawiyah Â (MTs) Negeri Â 2 Kabupaten Cirebon Â kecamatan Ciwaringin, Kabupaten Cirebon.Kerangka penelitian ini Â Pergaulan Teman Sebaya di sekolah yang terjadi saat kegiatan belajar mengajar didalam kelas maupun diluar kelas memiliki peranan penting dalam menumbuhkan Motivasi Belajar (X) sebagai variabel bebas dan Motivasi Belajar (Y) sebagai variabel terikatPenelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain: observasi, wawancara, angket, dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datanya penulis gunakan rumus korelasi product moment. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri Â 2 Kabupaten Cirebon Â .. Adapun yang menjadi sampel adalah kelas VII-B yang berjumlah 50 dengan teknik cluster sampling.Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara pergaulan teman sebaya pada bidang Sejarah Kebudayaan Islam dengan motivasi belajar mata pelajaran Sejarah Kebudayaan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri Â 2 Kabupaten Cirebon tingkat korelasi rendah. Hal ini dapat dibuktikan dari perhitungan koefisien korelasi dengan nilai 0,31 yang berada pada interval 0,20-0,40 Berdasarkan perhitungan uji korelasi â€œrâ€ product moment dihasilkan nilai r sebesar 0,31 kemudian rhitung di atas dikonsultasikan ke rtabel pada df 48 diperoleh rtabel dengan derajat kepercayaan 0,05 sebesar 0,284. Dengan begitu dapat dikatakan bahwa rhitung berada di atas rtable maka uji hipotesis menjawab Ha diterimadan H0 ditolak. Artinya bahwa antara variabel x (pergaulan teman sebaya) dan variabel y (motivasi belajar mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam) di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri 2 Kabupaten Cirebon terdapat hubungan yang signifikan secara statistik.