Kemampuan Guru dalam Pengelolaan Kelas dan Hubungannya dengan Minat Belajar Siswa Bidang Studi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Tsanawiyah (MTs) An-Nur Kota Cirebon - anis Khaerunnisa; iding wahidin; akhmad affandi (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertolak dari masalah kurangnya minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran. Sejarah Kebudayaan Islam (SKI), padahal guru telah berusaha mengelola kelas dengan baik, maka seharusnya minat belajar siswa meningkat. Akan tetapi kenyataannya masih  ada siswa kurang memiliki minat untuk belajar, sehingga kegiatan pembelajaran menjadi kurang kondusif.Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengelolaan kelas, mengetahui minat belajar dan mengetahui hubungan antara pengelolaan kelas dengan minat belajar siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) An-Nur Kota Cirebon pada bidang studi Sejarah Kebudayaan Islam.Metode yang dilakukan dalam penelitianini, yaitu: observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, sedangkan untuk teknik analisis data yaitu dengan menggunakan analisis variabel untuk mengukur tinggi rendahnya variabel tersebut berdasarkan tabulasi indikator, sedangkan untuk analisis hubungan antar variabel dipergunakan rumus korelasiproductmoment,dankoefisienkorelasi.Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengelolaan kelas sudah dilaksanakan dengan baik dengan skor rata-rata per indikator 3,4. Skor tertinggi diperoleh pada indicator Distribusi Alat dan  Bahan Ajar denganskor 3,6, selanjutnya berturut-turut pada indicator Variasi Mengajar dengan skor 3,5, indicator Keluwesan Sikap dengan skor 3,4, indicator Hangat dan Antusias dengan skor 3, 3, dan yang terendah pada indicator Siap dengan Tantangan dan indicator Disiplin dan Berfikir Positif dengan skor 3,2.Tentang minat belajar siswa pada bidang  studi SKI di MTs An-Nur Kota Cirebon diperoleh skor rata-rata sebesar 3,3. Skor tertinggi diperoleh pada indicator Keuletan dan Inisiatif dengan skor 3,5 (tinggi), berturut-turut pada indicator Ketekunen dan Konsentrasi dengan skor 3,45 (Tinggi), indicator Konsisten dan Kerja Keras dengan skor 3,4 (tinggi), indicator Kemauan dengan skor 3,3 (antara tinggi dan rendah), dan yang terendah pada indicator Responsif dengan skor 3,2 (rendah) dan indicator Ketelitian dengan skor 3,2 (rendah).Diperoleh r hitung sebesar 0,555, sehingga dapat dinyatakan bahwa hubungan antara pengelolaan kelas dengan minat belajar siswa pada bidang studi SKI di Madrasah Tsanawiyah (MTs) An-Nur Kota Cirebon  dinyatakan signifikan secara statistik. Artinya semakin berkualitas penerapan pengelolaan kelasakan berhubungan dengan semakin tingginya minat belajar siswa pada bidang studi Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Tsanawiyah (MTs) An-Nur Kota Cirebon, dan sebaliknya semakin rendah penerapan pengelolaan kelas maka akan berhubungan dengan rendahnya minat belajar  siswa.