IDENTIFIKASI PERMASALAHAN USAHA PADA UMKM TI-HERB DENGAN PENDEKATAN ISHIKAWA DAN PARETO - Siti Maslihatul Khoiriyah; Siwitri Munambar; Fitria Naimatu Sadiyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
UMKM Ti-Herb merupakan usaha minuman fungsional berbahan rosela yang masih menghadapi berbagai permasalahan usaha sehingga menyebabkan penjualan belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi akar permasalahan usaha dan menentukan prioritas perbaikan menggunakan pendekatan Analisis Ishikawa dan Pareto. Penelitian menggunakan metode mix method . Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan Focus Group Discussion (FGD) dengan informan yang dipilih secara purposive sampling . Analisis Ishikawa digunakan untuk mengidentifikasi akar penyebab permasalahan berdasarkan aspek man, method, machine, material, money, dan environment , sedangkan Analisis Pareto digunakan untuk menentukan prioritas permasalahan berdasarkan prinsip vital Few dan Trivia Many . Hasil penelitian menunjukkan bahwa akar permasalahan yang dominan berasal dari aspek metode, manusia, uang, dan lingkungan , khususnya sistem pemasaran yang belum terstruktur, segmentasi pasar yang kurang jelas, motivasi kerja yang rendah, keterbatasan jangkauan pemasaran, persaingan pasar, dan pencatatan keuangan yang belum optimal. Hasil Analisis Pareto menunjukkan kategori prioritas A ( vital some ) dengan persentase kumulatif 71,9% merupakan faktor dominan yang menjadi fokus utama perbaikan. Integrasi Analisis Ishikawa dan Pareto mampu mengidentifikasi hubungan sebab-akibat sekaligus menetapkan prioritas penanganan masalah secara lebih terarah. Perbaikan yang terfokus pada aspek pemasaran, sumber daya manusia, dan pengelolaan keuangan diharapkan mendukung peningkatan kinerja usaha dan optimalisasi penjualan UMKM Ti-Herb.