IMPLEMENTASI PAKAN FERMENTASI SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN EFISIENSI USAHA TERNAK PADA KELOMPOK TANI TERNAK “SALING PENDI” KECAMATAN UTAN - Rezki Amalyadi (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan pakan fermentasi sebagai strategi peningkatan efisiensi usaha ternak pada Kelompok Tani Ternak “Saling Pendi” di Kecamatan Utan. Permasalahan utama yang dihadapi peternak adalah tingginya biaya pakan dan fluktuasi kualitas pakan konvensional yang berdampak pada produktivitas ternak. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif, meliputi identifikasi potensi bahan pakan lokal, penyuluhan, pelatihan pembuatan pakan fermentasi, serta pendampingan implementasi di tingkat peternak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam memanfaatkan bahan pakan lokal melalui teknologi fermentasi. Pakan fermentasi yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik yang baik dan diterima oleh ternak, sehingga berpotensi meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan dan menekan biaya produksi. Selain itu, tingkat adopsi teknologi oleh anggota kelompok tergolong tinggi, ditunjukkan dengan kemampuan peternak memproduksi pakan fermentasi secara mandiri. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas kelompok dan mendukung keberlanjutan usaha ternak berbasis sumber daya lokal.