Konsep Pendidikan Karakter Islami; Kajian Epistemologis - Agung Agung (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
AbstrakArtikel sederhana ini menegaskan bahwa pendidikan karakter islami berbeda dengan pendidikan karakter yang tidak berlandaskan Islam. Kajian pendidikan karakter islami yang menekankan pada aspek epistemologi Islam membuktikan bahwa sumber dalam menentukan karakter islami tidak hanya berdasarkan akal semata atau panca indera an sich. Islam melibatkan seluruh anugerah yang Allah azza wajalla berikan baik akal, hati, maupun persepsi indera. Dan, yang paling berbeda adalah pelibatan Â wahyu atau khabar shadiq yang terdiri dari Al-Qurâ€™an dan As-Sunnah an-Nabawiyyah.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Islam, Epistemologi, Barat