STRATEGI LOW BUDGET URBAN FARMING SOLUSI EFISIENSI BIAYA DAN KETAHANAN PANGAN DI DANGIN PURI - Ni Putu Pritasya Prameswari; Ni Gusti Agung Ayu Mas Tri Wulandari (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh tingginya beban pengeluaran pangan rumah tangga akibat inflasi dan keterbatasan lahan produktif di wilayah urban Kelurahan Dangin Puri. Fenomena ini menyebabkan ketergantungan masyarakat yang tinggi terhadap pasar untuk memenuhi kebutuhan sayuran dasar. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengedukasi dan mengimplementasikan strategi low-budget urban farming sebagai solusi efisiensi biaya rumah tangga melalui kemandirian pangan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui empat tahapan sistematis, yaitu observasi lahan terbatas, sosialisasi anggaran ekonomi sirkular, pelatihan teknis penanaman menggunakan media rockwool dan instalasi bambu vertikal, serta monitoring evaluasi terhadap pertumbuhan tanaman dan penghematan biaya belanja. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan material ekonomis dan limbah rumah tangga mampu menekan modal awal secara signifikan dengan potensi penghematan belanja bulanan sebesar 10-15%. Selain itu, masyarakat berhasil mengonversi lahan sempit menjadi area produktif yang berkelanjutan. Simpulan dari kegiatan ini adalah strategi urban farming berbiaya rendah efektif meningkatkan ketahanan pangan dan stabilitas arus kas keluarga di kawasan perkotaan.