PENDAMPINGAN DIGITALISASI ADMINISTRASI DESA BERBASIS WEBSITE DI DESA MERAK BELANTUNG KECAMATAN KALIANDA KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Yuli Purwanti; Muhammad Rasid; Muhammad Lutfi; Mungafif Mungafif; Sri Wantoro; Tedi Gunawan (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Merak Belantung merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan. Administrasi desa dianggap penting karena merupakan suatu keharusan bagi pemerintah desa untuk mengetahui pelayanan administrasi yang ada di desa. Sistem administrai desa yang dilakukan secara manual memang banyak kendala dan kekurangannya. Dengan berkembangnya sistem informasi, pengetahuan dan teknologi saat ini tidak hanya di sektor-sektor Pembangunan infrastruktur dan teknologi saja akan tepai juga sampai kepada sistem administarsi desa. Metode pelaksanaan pendampingan digitalisasi Desa ini yaitu kolaborasi antara Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai dengan Desa Merak Belantung yaitu dengan cara melaksanakan pendampingan dan pelatihan. Penyuluhan dan pelatihan  ini diadakan di Balai Desa Merak Belantung Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan dan dihadiri oleh perangkat desa serta perwakilan masyarakat. Dengan adanya digitalisasi desa diharapkan Desa  Merak Belantung terutama masyarakat dapat lebih mudah mengakses informasi dan layanan administrasi desa tanpa harus datang langsung ke kantor desa. Penyuluhan dan pendampingan digitalisasi desa dapat membantu aparatur desa memahami dasar-dasar penggunaan teknologi digital, seperti cara mengoperasikan komputer, menggunakan internet, mengelola website desa, aplikasi desa digital dari pemerintah dan juga memanfaatkan berbagai aplikasi yang bermanfaat, serta warga desa dapat mengakses website desa. Setelah kegiatan terlaksana dampaknya apartur desa dapat mengoprasikan website Desa, aplikasi desa digital dan Masyarakat juga mengetahi dan dapat mengakses website Desa untuk mengetaui beragai informasi dan mendapatkan pelayanan publik.