PEMANFAATAN JAMU HERBAL UNTUK KESEHATAN TERNAK RUMINANSIA DI DESA SRIKATON -BENGKULU TENGAH - Tatik Suteky; Dwatmadji Dwatmadji; Nurazizah Ramadhanti; Rizky Amrullah Chaniago; Julianti Ardania; Dani Aprian (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penggunaan jamu herbal dalam peternakan ruminansia menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan kesehatan ternak secara alami dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada peternak di Desa Srikaton, Bengkulu Tengah, dalam memanfaatkan tanaman herbal lokal sebagai jamu untuk ternak ruminansia (sapi, kambing, dan domba). Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan pembuatan jamu herbal, serta pendampingan aplikasi langsung pada ternak. Jenis herbal yang digunakan antara lain kunyit, temulawak, sereh, molases dan EM4. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peternak.  Pemberian jamu herbal pada ternak meningkatkan nafsu makan serta meningkatkan kesehatan ternaknya . Kegiatan ini membuktikan bahwa jamu herbal efektif mendukung kesehatan ternak ruminansia serta mudah diterapkan dengan memanfaatkan sumber daya lokal di Desa Srikaton.