ANALISIS PERTUMBUHAN LUAS PANEN, PRODUKSI, DAN PRODUKTIVITAS PADI PADA KABUPATEN DAN KOTA DI SUMATERA BARAT TAHUN 2018-2025 - Andreas Sitanggang; Hendra Alfi; Aflizar Aflizar; Eka Susila (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Ketahanan pangan berkaitan erat dengan ketersediaan pangan, dimana padi sebagai komoditas utama memiliki peran strategis dalam memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat. Perubahan luas panen, produksi, dan produktivitas padi di tingkat daerah menjadi indikator penting dalam melihat dinamika ketersediaan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laju pertumbuhan luas panen, produksi, dan produktivitas padi pada kabupaten dan kota di Provinsi Sumatera Barat selama periode 2018-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Analisis dilakukan menggunakan metode Compound Annual Growth Rate (CAGR) untuk mengukur tingkat pertumbuhan rata-rata tahunan masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas panen dan produksi padi di Provinsi Sumatera Barat cenderung menurun dengan laju pertumbuhan masing-masing sebesar -1,38% dan -1,00% per tahun. Penurunan luas panen terjadi pada 15 kabupaten/kota dan peningkatan pada 4 kabupaten/kota, sedangkan produksi menurun pada 14 kabupaten/kota dan meningkat pada 5 kabupaten/kota. Di sisi lain, produktivitas padi mengalami peningkatan sebesar 0,39% per tahun, dengan 15 kabupaten/kota menunjukkan pertumbuhan positif dan 4 kabupaten/kota mengalami penurunan. Secara umum, penurunan produksi terjadi sejalan dengan penurunan luas panen, sementara peningkatan produktivitas belum sepenuhnya mampu mengimbangi penurunan tersebut. Temuan ini menunjukkan adanya dinamika perkembangan produksi padi yang mencerminkan perubahan pada luas panen dan produktivitas antar wilayah, sehingga diperlukan upaya menjaga keberlanjutan lahan pertanian serta peningkatan produktivitas secara bertahap guna mendukung stabilitas ketersediaan pangan daerah.