ANALISIS SALURAN DISTRIBUSI PEMASARAN RUMPUT LAUT DALAM MENINGKATKAN HASIL PENJUALAN PADA CV. SINAR LAUT KELURAHAN LAPULU KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - Jamal, Reisiton (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah saluran distribusi pemasaran dapat meningkatkan hasil penjualan rumput laut Pada CV. Sinar laut Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari. Adapun Tujuan dalam penelitian  adalah untuk mengetahui saluran distribusi pemasaran dapat meningkatkan hasil penjualan rumput laut Pada CV. Sinar laut Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari. Tehnik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara yaitu pengumpulan data dengan melakukan wawancara  langsung dengan pimpinan perusahaan CV Sinar Laut untuk memperoleh  informasi yang relevan, serta dokumentasi yaitu pengumpulan data melalui sumber-sumber yang merupakan arsip perusahaan sebagai bahan informasi dalam penelitian, dan melakukan observasi yaitu peninjauan secara langsung yang di lakukan oleh peneliti terhadap aktivitas perusahaan . Teknik analisis data dalam penelitian yaitu menggunakan analisis dengan rumus E= A/B x 100% untuk mengukur efisiensi tingkat penggunaan biaya pemasaran pada saluran distribusi pemasaran yang di gunakan CV.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa saluran distribusi yang di gunakan oleh CV. Sinar Laut dalam memasarkan rumput laut adalah saluran distribusi tidak langsung baik saluran  distribusi dari CV. Sinar laut ke kota Makassar dan saluran distribusi dari CV. Sinar Lau ke Surabaya, dan ditinjau dari biaya pemasaran, maka saluran distribusi pemasaran yang lebih efisiensi bagi CV. Sinar Laut adalah saluran distribusi CV Sinar Laut ke perusahaan yang ada di  Kota Makassar yaitu Cottoniindo Sejahterah dengan nilai efisiensi pemasaran sebesar 6,0% sedangkan nilai efisiensi pemasaran untuk saluran distribusi dari CV Sinar Laur ke perusahaan yang ada di Kota Surabaya yaitu CV. Mesta Alam adalah sebesar 5,2%. Strategi pemasaran yang diterapkan oleh CV sinar laut dapat selama lima tahun terakhir terus meningkatkan volume penjualan sebesar 3.345 ton dengan laba perusahaan sebesar Rp. 8.460.785.000.            Kata Kunci: Saluran Distribusi, Pemasaran, Rumput Laut.