EDUKASI PRAKTIK MENYIKAT GIGI YANG BENAR PADA SISWA SDN 011 TANA TIDUNG - Ni'mah Hidayatul Laili; Eka Nurul Hidayah Puspa Seruni; Avinda Sari Kanthi Rahayu (Jurnal Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah dasar merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung kesehatan dan proses belajar anak. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi yang benar dapat meningkatkan risiko terjadinya karies gigi dan gangguan kesehatan mulut lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SDN 011 Tana Tidung tentang cara menyikat gigi yang baik dan benar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian edukasi kesehatan gigi melalui penyuluhan, demonstrasi teknik menyikat gigi, serta praktik langsung oleh siswa dengan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan kepada siswa sekolah dasar dengan menggunakan media edukatif yang menarik dan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan gigi dan kemampuan siswa dalam mempraktikkan teknik menyikat gigi yang benar. Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk kebiasaan menjaga kebersihan gigi dan mulut sejak dini pada anak sekolah dasar.