PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI PROGRAM PREZI PADA MATA PELAJARAN AL QUR’AN HADIS DI MADRASAH ALIYAH - Sri Andri Astuti (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
This study aims to produce learning media of Al Qur’an Hadis by using a valid and effective. This is a research and development by using Hannafin and Peck development model with stages of requirement analysis, design, and development. This research was conducted at MAN 1 Metro Lampung. The subjects were class XI IPS students consisting of 2 experimental classes and 2 control classes. Data collection techniques were questionnaires for material experts, linguists, media experts, and learners as well as observation and test of learning outcomes. The data were analyzed by descriptive statistic and inferential statistic, i.e t-test which previously conducted prerequisite test in the form of normality and homogeneity test. The results showed that the products developed were in accordance with the procedures of development of Hannafin and Peck. This media product is declared valid, and effective. Thus, it can be concluded that the media developed has been feasible to be used and developed in the learning process of Islamic Religious Education in Islamic Senior High School. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran Al Qur’an Hadis  menggunakan program prezi yang valid dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Hannafin dan Peck dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, dan pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Metro Lampung. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPS yang terdiri dari 2 kelas eksperimen dan 2 kelas kontrol. Teknik pengumpul data menggunakan angket untuk ahli materi, ahli bahasa, ahli media, dan peserta didik serta observasi dan tes hasil belajar. Data tersebut dianalisis dengan  statistik deskriptif dan statistik inferensial, yaitu uji t yang sebelumnya dilakukan pengujian prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan sudah sesuai dengan prosedur pengembangan Hannafin dan Peck. Produk media ini dinyatakan valid, dan efektif. Dengan demikian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan telah layak digunakan dan dikembangkan dalam proses pembelajaran Al Qur’an Hadis di Madrasah Aliyah. KATA KUNCI: Media Pembelajaran Al Qur’an Hadis, program Prezi