Pendampingan Pencatatan Keuangan Sederhana dan Pemahaman Pajak Terhadap UMKM Warung Tenda di Jalan Wates Yogyakarta - Yulia Via Nur Afifah; Ika Wulandari (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor warung tenda di sepanjang Jalan Wates, Yogyakarta, khususnya dalam hal pembukuan sederhana dan pemahaman mengenai Pajak Penghasilan (PPh) final. Sebanyak 10 mitra dilibatkan dalam kegiatan ini. Metode yang diterapkan adalah pendampingan langsung yang terdiri dari lima tahapan, yaitu penyuluhan urgensi pencatatan keuangan, pelatihan teknis pembukuan, pemberian alat tulis kantor, sosialisasi tarif PPh Final UMKM sebesar 0,5% berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 23 Tahun 2018, serta bimbingan teknis perhitungan pajak. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan yang berarti. Rata-rata skor pemahaman mitra tentang pencatatan keuangan meningkat dari 43 menjadi 80, sementara pemahaman perpajakan naik dari 37 menjadi 79. Proporsi peserta yang mampu menyusun laporan keuangan bertambah dari 30% menjadi 70%, dan yang dapat menghitung PPh Final UMKM melonjak dari 10% menjadi 80%. Selain itu, kelompok pendampingan mandiri yang terbukti efektif sebagai wadah berbagi informasi dan saling mengingatkan. Kesimpulannya, model pendampingan kontekstual yang mengedepankan praktik langsung mampu mentransformasi kebiasaan pencatatan informal menjadi lebih terstruktur sekaligus meningkatkan kesadaran pajak para pedagang warung tenda.