PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SEKOLAH BERBASIS BLENDED LEARNING - Dhea Abdul Majid (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
ABSTRAKPerkembangan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini berlangsung begitu pesat, sehingga sudah sewajarnya para ahli/pakar menyebut hal ini sebagai suatu revolosi. Perubahan-perubahan yang akan dan sedang terjadi, terutama disebabkan oleh potensi dan kemampuan teknologi informasi dan komunikasi yang memungkinkan manusia untuk saling berhubungan (relationship) dan memenuhi kebutuhan mereka akan informasi hampir tanpa batas. Beberapa batasan yang dulu dalami manusia dalam berhubungan satu sama lainnya, seperti faktor jarak, waktu, jumlah, kapasitas, kecepatan dan lain-lain, kini dapat diatasi dengan dikembangkannya berbagai teknologi informasi dan komunikasi mutakhir.Jika kita kaitkan dengan pembelajaran PAI, sudah sepatutnya perlu dilakukan inovasi pembelajaran, yang di mana, inovasi tersebut mampu mengubah paradigma peserta didik, yang biasanya menganggap pembelajaran agama hanya duduk, diam, dan mendengarkan materi yang disampaikan oleh guru yang bersangkutan. Untuk itulah, perlunya kesadaran dari guru PAI sendiri bahwasanya peserta didik zaman sekarang tidaklah sama dengan peserta didik zaman dulu.Kata Kunci:Inovasi, Pembelajaran PAI, Blended Learning