ANALISIS AIDA PADA EVALUASI PEMASARAN PRODUK BUMBU BUBUK DI PT BOTANERA AGROVATE INDONESIA - Vidya Anindya Prasetyo; Fitria Naimatu Sadiyah; Rika Nalinda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas strategi pemasaran produk bumbu bubuk menggunakan model AIDA ( Attention, Interest, Desire, Action ) sebagai pendekatan dalam memahami tahapan respon konsumen terhadap kegiatan promosi. Penelitian dilakukan terhadap 35 pemilik toko yang menjadi target pasar dengan menggunakan instrumen kuesioner skala Likert 1–3 yang terdiri atas 20 pernyataan yang mewakili masing-masing indikator variabel AIDA. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui perhitungan skor total, nilai rata-rata, serta persentase pencapaian setiap variabel guna mengukur tingkat keberhasilan strategi pemasaran pada setiap tahapan proses keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Attention memperoleh rata-rata skor 2,35 dengan kategori tinggi, Interest sebesar 1,68 kategori sedang, Desire sebesar 1,32 kategori rendah, dan Action sebesar 1,16 kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran masih tergolong rendah dan kurang efektif dalam menarik minat konsumen. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa strategi promosi perlu diperkuat agar lebih menarik dan meyakinkan konsumen, penekanan pada keunggulan produk, serta pemberian sampel gratis agar pembelian dapat meningkat.