STRATEGI PENGEMBANGAN MINYAK MANDAR MELALUI PASAR TRADISIONAL - Rudi Rudi; Andi Sitti Halimah; Irmayani Irmayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha minyak Mandar yang dipasarkan melalui pasar tradisional di Kecamatan Alu, Kabupaten Polewali Mandar. Usaha minyak Mandar merupakan usaha berbasis kearifan lokal yang memiliki nilai ekonomi dan budaya, namun menghadapi berbagai tantangan dalam aspek pemasaran, regenerasi pelaku usaha, dan kapasitas produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan didukung oleh data kualitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis SWOT dan Matriks Internal-Eksternal (IE) untuk merumuskan strategi pengembangan yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha minyak Mandar berada pada Kuadran III dalam Matriks IE, yaitu strategi pertumbuhan selektif. Posisi ini menunjukkan bahwa usaha memiliki kekuatan internal yang memadai dan peluang eksternal yang cukup besar, namun belum optimal untuk ekspansi agresif. Strategi yang relevan diarahkan pada pengembangan produk secara bertahap, peningkatan kualitas dan kemasan, serta perluasan pasar melalui promosi digital dan kemitraan lembaga. Upaya strategis ini diharapkan dapat memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha minyak Mandar sebagai produk lokal unggulan.