DAMPAK KEPADATAN HUNIAN TERHADAP KETERBATASAN RUANG TERBUKA HIJAU DI LIO CIPAMOKOLAN KOTA BANDUNG - Kania Nurlita Dewi; Destria Oktaviany; Zain Azmiy; Zakiyyah Putri Hanifah (KREASI, 2026)
Kawasan Lio Cipamokolan, yang terletak di Kecamatan Rancasari, Kota Bandung, merupakan salah satu wilayah permukiman padat dengan tingkat pertumbuhan hunian yang tinggi. Perkembangan permukiman yang tidak diimbangi dengan penyediaan ruang terbuka hijau (RTH) mengakibatkan berbagai permasalahan lingkungan dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kepadatan hunian terhadap keterbatasan ruang terbuka hijau, serta mengidentifikasi implikasinya terhadap kualitas lingkungan, sosial, dan estetika kawasan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi lapangan, analisis spasial, dan wawancara masyarakat lokal untuk memperoleh data terkait kondisi fisik dan sosial lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meningkatnya kepadatan hunian di Lio Cipamokolan telah menyebabkan penurunan daya serap air tanah, meningkatnya suhu udara lokal (efek pulau panas), dan risiko banjir yang lebih tinggi. Dari aspek sosial, keterbatasan RTH mengurangi kualitas hidup warga karena minimnya ruang bermain dan interaksi sosial, sedangkan dari sisi estetika kota, dominasi bangunan padat tanpa vegetasi menurunkan nilai visual dan identitas kawasan. Kesimpulannya, perlu adanya strategi penataan lingkungan berbasis RTH mikro seperti taman gang, vegetasi vertikal, dan ruang komunal warga untuk meningkatkan kualitas hidup dan keseimbangan ekologi kawasan padat perkotaan