Aktivitas santri dalam menghafal al-Quran hubungannya dengan kepribadian conscientiousness - Dadan Nurulhaq; Oban Sobandi; Miftahul Fikri; Yayu Yuningsih (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Berdasarkan studi pendahuluan yang penulis lakukan di salah satu perguruan tinggi di Tasikmalaya, terdapat aktifitas menghafal al-Quran yang dilaksanakan setiap hari. Aktivitas ini akan membentuk kepribadian conscientiousness yang baik. Dari pada itu penulis bermaksud mengetahui hubungan antara aktivitas santri menghafal al-Quran dengan kepribadian conscientiousness santri di tempat penelitian berlangsung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif korelatif. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu observasi, anget, studi kepustakaan dan wawancara. Hasil penelitian yang diperoleh, ditemukan bahwa aktivitas santri menghafal al-Quran di tempat penelitian termasuk pada kategori tinggi, hal tersebut berdasarkan skor 4,06 berada pada kelas interval 3,40 – 4,19; (2) kepribadian conscientiousness santri di tempat penelitian termasuk pada kategori tinggi, hal tersebut berdasarkan skor 4,17 berada pada kelas interval 3,40 – 4,19; (3) hubungan aktivitas santri menghafal Al-Quran dengan kepribadian conscientiousness santri di tempat penelitian termasuk kategori sangat rendah, dengan koefisien korelasi 0,084 yang berada pada skala korelasi 0,000 – 0,199. Hipotesisnya diterima, berdasarkan hasil thitung (0,439) > ttabel (0,349) dan derajat pengaruhnya sebesar 33%.