ANALISIS KOMPARATIF JUMLAH TENAGA KERJA, INFRASTRUKTUR, DAN INVESTASI TERHADAP TINGKAT UPAH DI INDONESIA DAN THAILAND - Lolita, Seli; Safarida, Nanda; Eliza, Zulfa (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah tenaga kerja, infrastruktur, dan investasi terhadap tingkat upah serta membandingkan tingkat upah di Indonesia dan Thailand. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder selama periode penelitian yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji beda Independent Samples t-Test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap 1tingkat upah, sedangkan jumlah tenaga kerja dan infrastruktur tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat upah. Secara simultan, ketiga variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat upah. Selain itu, hasil uji beda menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan tingkat upah antara Indonesia dan Thailand. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan variasi tingkat upah sebesar 60,7 persen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kata kunci: tingkat upah, tenaga kerja, infrastruktur, investasi, Indonesia, Thailand.