Asbab al-wurud dan Urgensinya dalam Pendidikan - Widia Putri (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Hadis Nabi merupakan salah satu dari dua sumber Islam yang memiliki peranan yang sangat penting dalam kokohnya bangunan Islam. Mengetahui asbab al-wurud dalam ilmu hadis sama pentingnya dalam mengetahui asbab an-nuzul dalam al-Qur’an, yang mana keduanya sama-sama menjadi ruh kontekstual dari sebuah peristiwa. Asbab al-wurud menjadi kajian yang sangat penting dalam pembahasan hadis, dikarenakan agar tidak terjadi kesalah pahaman dalam menangkap maksud dari suatu hadis. Pemahaman yang mengabaikan asbab al-wurud suatu hadis, lebih cenderung terjebak pada arti tekstualnya saja bahkan dapat membawa pemahaman yang keliru. Memahami teks suatu hadis tidak terlepas dari analisis mendalam terhadap konteksnya. Kedua hal tersebut tidak dapat dipisahkan karena konteks telah memproduksi teks. Oleh karena itu kajian asbab al-wurud ini merupakan cara yang paling baik untuk memahami makna hadis dengan tepat dan benar. Dalam kajian ini juga dipaparkan pentingnya mengetahui asbab al-wurud, cara mengetahui asbab al-wurud, dan klasifikasi asbab al-wurud yang terdiri atas ayat Al-Qur’an, hadis, sebab yang berupa perkara yang berkaitan dengan para sahabat yang mendengar hadis tersebut dan pentingnya asbabul wurud dalam pendidikan.