ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KELAPA SAWIT DI DESA PAGAR DEWA KECAMATAN LUBAI ULU KABUPATEN MUARA ENIM - Henny Rosmawati; Lata manjari; Putri Ayu Ogari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan serta menilai kelayakan finansial usahatani kelapa sawit di Desa Pagar Dewa, Kecamatan Lubai Ulu, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode survei melalui pendekatan sensus terhadap seluruh populasi petani kelapa sawit yang berjumlah 16 orang. Data yang dikumpulkan mencakup komponen biaya investasi, biaya operasional tahunan, serta hasil produksi dalam satu siklus usaha selama enam tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan bersih yang diterima petani mencapai Rp28.149.000 per hektar per tahun. Evaluasi kelayakan finansial menggunakan beberapa indikator menunjukkan bahwa nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 52.497.468, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 23,55%, nilai Net Benefit-Cost Ratio (Net B/C) sebesar 1,33 dan waktu pengembalian modal (Payback Period) selama 4 tahun. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa usahatani kelapa sawit di wilayah penelitian tergolong layak secara finansial dan memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai salah satu sumber pendapatan utama bagi petani.