Mata Pelajaran Akidah Akhlak Sebagai Sarana Pembiasaan Sikap Tawadhu - Taufiqur Rohman (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
ABSTRAK                                                                                                                                      Penelitian ini membahas tentang Mata pelajaran akidah akhlak sebagai sarana pembiasaan sikap tawadhu bertujuan untuk mengetahui tentang mata pelajaran akidah akhlak sebagai sarana pembiasaan sikap tawadhu.Metode yang digunakan untuk menyusun penelitian ini adalah field research (penelitian lapangan), teknik pengunpulan data ini diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Dengan metode tersebut peneliti melakukan wawancara langsung terhadap kepala madrasah, guru dibagian kurikulum, guru, peserta didik dan menggali data melalui dokumentasi madrasah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) muatan nilai tawadhu dalam pembelajaran akidah akhlak di MI adalah hormat dan patuh kepada guru dan orang tua, rendah hati, adab kepada sesama manusia, terbiasa melaksanakan ibadah, saling menghargai, rajin belajar. (2) Pembiasaan yang ditanamkan guru untuk membentuk sikap tawadhu adalahMembaca Al-Qur’an, Membaca Asmaul Husna dan Sholat dhuha dan dhuhur berjamaah (3) Dampak dari hasil pembiasaan sikap tawadhu dalam pembelajaran akidah akhlak yaitu timbulnya sikap sopan santun, rendah hati, hormat dan patuh kepada guru dan orang tua, rajin belajar serta terbiasa melaksanakan ibadah. Sikap yang belum muncul dari peserta didik adalah saling menolong, berpakaian rapi dan sederhana. Kata Kunci : Akidah Akhlak, Pembiasaan, Nilai Tawadhu,   ABSTRAC This research discusses the subjects of moral creed as a means of habituation to aim tawadhu aims to find out about the subjects of moral creed as a means of habituation of tawadhu attitude in the upper classes at MI Ma'arif Mangunsari and MI Ma'arif Pulutan Salatiga City.The method used to arrange  this research is field research, data collection techniques were obtained through interviews, observation and documentation. The method the researcher conduct directed by use interviews to the headmaster of madrasah, coordinator of curriculum, teachers, students and founding datas through madrasah documentation.The results showed that (1) the content of tawadhu values in the learning of moral conduct in MI is respectful and obedient to teachers and parents, humble, courteous to fellow humans, accustomed to performing worship, mutual respect, study hard. (2) The habit that is instilled by the teacher to form the attitude of tawadhu is reading Al-Qur'an, reading asmaul husna and dhuha prayers and dhuha congregation (3) The impact of the results of habituation attitudes in the learning of moral creed namely the emergence of courtesy, humility, respect and obedience to teachers and parents, diligent learning and accustomed to performing worship. Attitudes that have not arisen from students are mutual help, neatly dressed and simple.Keyword: Akidah Akhlak, habituation, the Respect value