PENINGKATAN KEGIATAN BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI IMPLEMENTASI MANAJEMEN KELAS - Asep - Kurniawan (Al-Tarbawi Al-Haditsah: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini ditujukan untuk mengetahui sejauhmana peningkatan kegiatan belajar peserta didik mata pelajaran pendidikan Agama Islam melalui implementasi manajemen kelas di MTsN 1 Kota Cirebon. Penelitian ini adalah mixed method. Dalam penelitian kualitatif subyek penelitian yaitu 3 orang guru PAI dan siswa-siswa kelas 8. Instrumen yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi mendalam, dokumentasi. Teknik analisisnya menggunakan pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penyimpulan data. Sementara itu dalam penelitian kuantitatif populasi 10 dan 939 siswa dengan proportionate stratifield random sampling, yakni sebesar 5%, maka ada 47 siswa. Instumen yang digunakan adalah angket. Uji coba instrumen ditempuh melalui validitas dan reliabilitas. Tekhnik analisis menggunakan uji t. Temuan penelitian secara kualitatif menunjukkan bahwa implementasi manajemen kelas dalam proses belajar mengajar Pendidikan Agama Islam di MTsN 1 Kota Cirebon sudah berjalan cukup baik. Sementara itu secara kuantitatif menunjukkan bahwa (1) implementasi manajemen kelas di MTsN 1 Kota Cirebon dinilai positif persentase rerata implementasi manajemen kelas sebesar 76.30855% > 75%, (2) kegiatan belajar siswa di MTsN 1 Kota Cirebon dinilai positif. Hal ini ditunjukkan dari persentase rerata kegiatan belajar siswa sebesar 83.0924848  % > 75%, (3) implementasi manajemen kelas positif dapat meningkatkan kegiatan belajar siswa secara signifikan. Hal ini ditunjukkan dari nilai yang didapatkan lebih besar dari nilai yang dikeluarkan 1 > 0.928231747. Kata kunci: Manajemen kelas, aktivitas belajar, guru, siswa ABSTRACT This study aimed to determine the extent of the increase in learning activities of Islamic education subjects through the implementation of classroom management in State Islamic Junior High School 1 Cirebon City. This study used a mixed-method. In qualitative research, the research subjects were 3 Islamic education subject teachers and 8th-grade students. The instruments were in-depth interviews, in-depth observations, and documentation. The analysis technique was taken through collecting data, reducing data, displaying data, and concluding data. Meanwhile, in quantitative research, the population is 10 teachers. 5% of 939 students, proportionate stratified random sampling, were 47 students. The instrument was a questionnaire. The instrument trials were carried out through validity and reliability. The analysis technique was the t-test. The qualitative research findings indicated that the implementation of classroom management in the teaching and learning process of Islamic Education in state junior high school 1 Cirebon City ran quite well. Meanwhile quantitatively shown that (1) the implementation of class management in state junior high school 1 Cirebon city was positive. The average percentage of class management implementation was 76.30855%> 75%, (2) student learning activities in state junior high school 1 Cirebon city were positive. It was indicated from the average percentage of student learning activities was 83.0924848%> 75%, (3) implementation of classroom management could significantly enhance student learning activities. This was indicated from the obtained value was greater than the issued value, which was 1> 0.928231747. Keywords: Class management, learning activities, teachers, students